В рамках Международного дня память жертв СПИДа, который в этом году выпал на 21 мая, мы провели небольшой опрос общественного мнения в Бельцах, чтобы узнать, как горожане относятся к теме ВИЧ+-людей, согласны ли продолжать общение, если узнают о ВИЧ-статусе знакомого и как можно снизить в обществе градус напряженности и стигматизации таких людей.
Алиса, 22 года, цифровой художник:
— Если бы мой знакомый сообщил мне, что у него ВИЧ, мне было бы глубоко плевать конкретно на этот факт, но я бы хотела знать об этом на берегу общения, чтобы в случае гипотетической езды на велосипеде/аварии/еще какой-то ситуации, сопряженной с риском и возможностью ранения я знала, что стоит быть аккуратной и потом провериться. В любом случае, ВИЧ — это не тот фактор, который может изменить мое отношение к человеку, он не определяет качества личности. Также, поскольку ВИЧ+-люди в нашем обществе все-таки дискриминируются, возможно, им было бы полезно набить тату с этой информацией, чтобы в случае бессознательного состояния врачи смогли оказать им качественную помощь. Это важная информация, я считаю. Именно поэтому, если жизни такого человека будет что-то угрожать, я сообщу врачам ВИЧ-статус человека, но только в целях его же благополучия.
Алла, 18 лет, начинающая предпринимательница:
— Если в моем окружении появится человек с открытым положительным ВИЧ-статусом, я попробую стать ему поддержкой, если он этого захочет и помогу интегрироваться в общество, как человеку, которого не стоит бояться и избегать. Изучая информацию о ВИЧ какое-то время назад, я поняла, что это обычное инфекционное заболевание, просто в более тяжелой форме, а люди, находящиеся на АРВ-терапии, не могут заразить других и их жизнь ничем не отличается от тех, кто не инфицирован ВИЧ. Поэтому не могу сказать, что плохо отнесусь к человеку из-за его проблем со здоровьем или перестану с ним общаться, если он нравится мне как человек.
Я считаю, что человек, живущий с ВИЧ, это абсолютно обычный человек, он ничем не отличается от других и он, как и все остальные, не должен подвергаться стигматизации и дискриминации со стороны общества, в котором живет. Бороться со стигматизацией стоит в принципе, не только в отношении ВИЧ, но и в общем.
Для того чтобы снизить градус напряжения в обществе по отношению к ВИЧ+-людям, необходимо еще в школах проводить лекции, посвященные объяснению заболевания, его профилактики и способах передачи.
Я думаю, что человек не должен скрывать свой ВИЧ-статус, но и рассказывать всем подряд тоже не стоит. Думаю, что следует поделиться с близкими и с человеком, с которым возможны романтические отношения. Люди бывают разные, лучше сразу рассказать обо всем своему партнеру, чтобы он знал, что происходит с его второй половинкой, мог помочь и поддержать, когда это будет необходимо.
Константин, 29 лет, журналист:
— Я нормально отнесусь в ВИЧ+-человеку в своем окружение, единственное, он должен сказать мне об этом открыто сам, а не я чтобы узнал об этом из каких-то других источников. Если он попал в мое окружение, это уже не какой-то сторонний человек. Это человек, с которым с сижу за одним столом и с ним может произойти что-то, я могу с ним контактировать и заразиться. Он должен о своем статусе заявить сам, открыто. Если соблюдать технику безопасности, то никаких проблем с этим нет.
Подвергать дискриминации людей, живущих с ВИЧ — нельзя. Любая стигматизация, любое клеймение людей – это ненормально. Издеваться над ВИЧ+-людьми — это болезнь, это все равно, что издеваться над инвалидами или слепыми. Этого в обществе быть не должно.
Поскольку в Молдове сохраняется стигматизация ВИЧ+-людей, наверное, открыто говорить всем о своем ВИЧ-статусе не следует, потому что могут быть проблемы: на них будут коситься, в общественном транспорте от них будут отходить. И, помимо жизни с диагнозом, такие люди будут испытывать психологическое давление в обществе, потому что их могут не взять на работу.
На самом деле, я замечаю, что градус напряженности в обществе относительно ВИЧ+-людей ниже, чем был раньше. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, но прогресс есть. К сожалению, человек не выбирает, а если бы выбирал, то не болел. ВИЧ-статус не означает, что человек в чем-то виновен. Информационные кампании, своеобразные каминг-ауты известных людей, живущих с ВИЧ, могут показать, что такие люди нормально живут, работают, они такие же люди, как любые другие.
Тем не менее, я надеюсь, что когда-нибудь наступят времена, когда такие люди смогут жить открыто, наряду с тем, как на машину водителя-новичка клеют наклейку “Неопытный водитель” и это будет нормально, никто не будет избегать такого человека.
Олеся, 47, редактор:
— У меня есть знакомая, которая давно инфицирована и говорит об этом. Ситуация была такой, что человека заразили осознанно, и скорее всего рассказала она именно потому, что сыграли эмоции от обиды и несправедливости. Есть другая знакомая, у которой положительный ВИЧ-статус, но она скрывает, потому что не хочет, чтобы на нее смотрели, как на ущербного человека, боялись контакта и сторонились. Обе ответственно подходят к своему статусу, наблюдаются у врачей, принимают лечение и соблюдают меры предосторожности.
Я общаюсь с ВИЧ+-людьми спокойно. Я знаю, в чём опасность инфекции, но также понимаю, что человек с этим заболеванием не представляет угрозы просто фактом своего существования. Мне кажется, это очень инфантильно и одновременно жестоко стигматизировать таких людей. Человек итак находится в сложной и болезненной ситуации, он нуждается, как минимум, в понимании, в помощи и поддержке, особенно когда только узнает о своем диагнозе.
Как можно снизить градус напряжения в обществе относительно ВИЧ+ людей? К сожалению, ничего нового предложить не могу, все то же, о чём говорят и что пытаются делать те, кто занимается этой проблемой: образование и просвещение, В частности, люди не знают и не понимают, как передается ВИЧ и, боясь заразиться просто при разговоре или пожав руку, предпочитают избегать контакта. Нужно больше рассказывать о людях, которые живут с ВИЧ — как, с какими трудностями сталкиваются, как преодолевают, истории тех, кто рядом с ними — как они живут с человеком, у которого ВИЧ-статус. Еще очень важна поддержка со стороны государства на уровне законов.
Ольга, 35 лет, маркетолог
— Я понимаю, что это сложно, но я предпочитаю, чтобы близкий человек или новый знакомый мне сразу об этом сказал. Либо когда он только узнал, либо при знакомстве. Я адекватно отреагирую, но первый вопрос будет про наркотики. Употреблял или употребляет. Я очень негативно отношусь к наркоманам и знаю, что ВИЧ передается среди них. Я понимаю, что зависимость — это болезнь, но я не понимаю как можно свою жизнь просто спускать… Если человек с ВИЧ скажет что употребляет, у меня будет больше негатива к этому факту, чем к ВИЧ-статусу. ВИЧ, на сколько знаю, сейчас уже можно купировать, так вроде называется. То есть с ним можно вести нормальный образ жизни. Я не могу сказать, что что-то измениться, я итак ни с кем не ем с одной ложки, не пью с одного бокала. Опять же, я не знаю, так передается или нет, когда человек медикаменты принимает.
Нехватка информации на тему ВИЧ приводит к тому, что люди зачастую боятся тех, кто живет с диагнозом.
Да и что говорить? Знаю лично случаи, когда ходили на работу с короновирусом и боялись в этом признаться, потому что на них “тааак посмотрят, пальцами тыкать будут”. Мне лично сказали: „да ну, посмотрят, как на спидозного”. Люди не готовы быть настолько близко с этой болезнью, потому что не знают о ней и не хотят узнать. Распространенное мнение о ВИЧ и СПИДе – употреблял наркотики, вел аморальный образ жизни, спал со всеми подряд… А с другой стороны… ВИЧ-статус — это как сексуальная ориентация, это личное дело каждого, и никого не должна волновать эта информация.
Как снизить градус напряжения? Больше говорить об этом. Но! Не так, как говорили нам: “Это смерть! Конченые люди!”. Нужно говорить о том, что это не приговор, что болезнь лечится, не передается по воздуху, что можно жить обычной жизнью и т.д.
Ренат, 20 лет, студент:
— К человеку с ВИЧ+-статусом я отнесусь с осторожностью. Если человек мне не был приятен до того, как попал в мою компанию, скорее всего, я бы больше не общался с ним. Если человек мне приятен, я изучу меры предосторожности в общении с человеком с положительным ВИЧ-статусом, но буду общаться дальше. Также мне важно знать, как этот человек заразился ВИЧ. Если мне кто-то доверился с такой проблемой, я поддержу его из вежливости, и даже из уважения к себе самому. ВИЧ+-люди — это жертвы. Жертв нельзя избегать, им нужно помогать. Я думаю, что осуждение ВИЧ+ людей — это прошлый век. Так или иначе, мнение общества относительно ВИЧ+ людей сложно поменять. Я и сам воспринимаю ВИЧ+-людей с определённой долей предвзятости и пытаюсь это изменить в себе. Наверное, главный страх — это заразиться ВИЧ случайным образом.
Я представил, как бы я поступил, если бы узнал о своем положительном ВИЧ-статусе… Я бы точно не писал об этом открыто в интернете и говорил бы о болезни только людям, с которыми часто контактирую. Я абсолютно уверен, что положительный ВИЧ+-статус негативно сказался бы на карьере и личной жизни. Поэтому, не думаю, что нашёл бы в себе силы открыто заявить о положительном статусе в обществе. Также на меня давило бы то, что люди, с которыми я общаюсь, не знают о рисках, пускай и небольших. Думаю, из-за перечисленных выше проблем ВИЧ+ людям намного тяжелее принять себя. Скорее всего, у них есть проблемы, которые нужно прорабатывать с психологом.
А вот если бы я узнал внезапно, то я бы точно разозлился из-за того, что меня не поставили в известность раньше, потому что мне не доверяют. Во-вторых, я не знал о рисках. Если я общаюсь с человеком давно, я бы точно не перестал с ним общаться после новости о ВИЧ. Я был бы зол и из-за мысли, что мог бы помочь другу преодолеть те проблемы с обществом, которые у него есть, если бы знал. Конечно, ещё я бы начал относиться к человеку с осторожностью. Скорее всего, мне нужно было бы долго рефлексировать, чтобы преодолеть все предрассудки к ВИЧ+-людям. Возможно, информационные кампании о разных аспектах ВИЧ снизили бы градус напряжения в обществе.
Сергей, 33 года, дизайнер:
— Если в моем окружении появится человек с положительным ВИЧ-статусом, я буду относится к такому человеку нормально. Наверное, в первое время будет тревога и опаска. Так как это что-то новое в моей жизни, но отворачиваться от человека я не буду. Тем более через общение и касание это не передается. Общество итак достаточно сильно стигматизирует таких людей и с этим надо бороться. Отстранение и дифференцирование человека по половому, религиозному или другому признаку — это неправильно.
Если человек с положительным вич статусом намеренно не отворачивает от себя людей, то необходимо помогать таким людям. Информирование может помочь снизить негатив к ВИЧ+-людям. Информационные кампании особенно важно в регионах и глубинках. Лекции, возможно прямое знакомство с людьми, живущими с ВИЧ, информирование о профилактике и контрацепции — все это может сработать, но не сразу.
Но вообще, открывать или нет свой ВИЧ-статус — это решение должно оставаться за самим человеком. Если он считает, что могут возникнуть отрицательные последствия, то лучше скрыть.
Также считаю правильным, при появлении нового полового партнера в жизни человека, открыть свой статус. Это будет правильно. Да и насколько я знаю, это своего рода обязанность об информировании перед половым актом. И даже карается законом, если происходит намеренное инфицирование через секс.
Еще мне кажется, что если работа ВИЧ+-человека связана с детьми, пищевыми продуктами, то, как минимум, руководство надо поставить в известность. Ведь, в таких случаях он несет ответственность и за жизни других. Но тут надо вернуться опять к теме о толерантности. Увы, в нашем обществе могут и не принять на работу, узнав статус. Хоть и закон пытается с этим бороться. Но в нашей стране далеко до этого.